【四方集運客服電話】北京理工大學舉行2020年本科生開學典禮


  10月10日上午,北京理工大學舉行2020年本科生開學典禮。校黨委書記趙長祿,校長張軍,黨委常務副書記項昌樂,副校長王曉鋒、李和章,黨委副書記、紀委書記楊志宏,副校長魏一鳴、王博,校長助理汪本聰、楊亞政、李振鍵、閻豔,良鄉高教園區管委會黨組書記、常務副主任路鵬出席典禮。部分中學代表,各學院、各書院、各部門負責人以及全體本科新生參加了典禮。典禮由王曉鋒主持。

  典禮在莊嚴的國歌聲中拉開了序幕。

  校長張軍院士發表題為《承八秩精神,續時代華章》的講話。他首先代表學校向新入學的3928名本科新生表示熱烈的歡迎,朝氣蓬勃的同學們為學校注入了新鮮的活力和別樣的生機。他講到,2020年新冠肺炎疫情肆虐全球,世界各國人民守望相助、共克時艱,14億中國人民在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,創造了人類與疾病鬥爭史上的奇蹟;今年也是北理工建校80週年,從延安走來的一代代北理人,櫛風沐雨、砥礪前行,走出了一條中國共產黨創辦和領導中國特色高等教育的“紅色育人路”,一條矢志國防、服務戰略的“強軍報國路”,一條開放包容、交叉融合的“創新發展路”,以實幹篤行的精神在建設中國特色世界一流大學的進程中書寫“奮進之筆”。他勉勵新生一要立志立德,苦幹實幹,做胸懷壯志、愛國奮鬥的新時代青年;二要學精學深,篤實求是,做明德精工、執着追夢的新時代青年;三要創新創造,敢為人先,做創新包容、篤實力行的新時代青年;四要時代擔當,不辱使命,做勇於奉獻、堪當大任的新時代青年。他深切寄語新一代北理工學子,要與國家同楫同舟,與時代同向同行,成長為“胸懷壯志,明德精工,創新包容,時代擔當”的領導領軍人才,為實現中華民族偉大復興、構建人類命運共同體貢獻力量,做引領時代的中流砥柱、民族復興的堅實脊樑!

  北京市青年教學名師、計算機學院嵩天教授代表教師發言。他勉勵大家在新的學習生活中堅定理想、找準路線,虛心靜心、持之以恆,積極陽光、不畏挫折,用更高格局思考人生價值,真正體會北理工“延安根、軍工魂”的使命擔當與家國情懷,將個人發展融入祖國發展,用奮鬥書寫精彩人生。

  明德書院2020級本科生柴思源代表新生髮言,她表示將秉承“德以明理,學以精工”的校訓,滿懷熱忱、篤定向學、不辱使命、不負韶華,努力成長為胸懷壯志、明德精工、創新包容、時代擔當的領軍領導人才。機械與車輛學院2017級本科生張啓航代表在校生髮言,他講述了北理工青年敢夢敢當、奮鬥報國的故事,鼓勵大家要將青春之小我,投身於青春之國家,將自己的個人理想、人生價值與國家需求緊密融合,投身到民族復興的偉大事業中,與所有北理工人一起開創新的輝煌。

  與會領導為2020級本科新生代表佩戴校徽。這枚徽章,不僅代表着“北理工人”的身份,更承載着“延安根、軍工魂”的紅色基因,承載着北理工人肩上的使命與榮光。

  最後,在激昂的北京理工大學校歌聲中,北京理工大學2020級本科生開學典禮落下帷幕。

 

【四方集運客服電話】承八秩精神,續時代華章——北理工校長張軍院士在2020級本科生開學典禮上的講話

 

分享到: